اعلان

 طريقة عمل محشي ورق العنب| طريقة عمل خلطة المحشي| محشي ورق عنب 

 يعتبر المحشي من الوجبات الرئيسية و اللذيذة  والمشهورة جدًا في الوطن العربي، والتي لا غنى عنها على أي سفرة عربية ومن الأكلات الموجودة في المطبخ العربي؛ خاصة وأنها أيضاً من الأكلات المصرية الأصيلة في المطبخ المصري, ويختلف أنواع المحشي من بينها محشي الفلفل، و محشي ورق عنب،و محشي الباذنجان،و محشي الكرنب، و محشي الكوسة،و محشي البطاطس, و محشي البصل، ومن المميز في المحشي المصري،خلطة المحشي، و محشي ورق العنب يتميز بطعم مختلف ولذيذ، وله أكثر من طريقة تحضير يمكن عمل محشي ورق عنب بدبس الرمان أو لحمة مفرومة مع أرز كل حسب اختلاف البلد.

طريقة عمل محشي ورق العنب


أولا: مكونات محشي ورق العنب، خلطة المحشي

١.  بصلتين مفرومين 

٢. لتر من عصير الطماطم

٣. زيت ذرة أو زبدة

٤. كيلو  أرز مغسول جيدا

٥. نصف كيلو من ورق العنب 

٦. شبت مفروم و بقدونس مفروم و كزبرة خضراء مفرومة بمقدار حزمة لكل واحدة

٧. ملح وفلفل اسود و كمون و كزبرة مطحون

٨. شوربة (مرقة) 


ثانياً: طريقة تحضير محشي ورق العنب 

 طريقة تحضير خلطة المحشي

  خلطة المحشي: في إناء على النار نضع الزيت أو الزبدة, ثم يضاف إليه البصل المفروم، ويحرك جيدا حتى يصبح لونها ذهبي، ونضيف إليه عصير الطماطم، وننتظر إلى أن يسبك، ونضيف إليه الشبت المفروم و البقدونس المفروم و الكزبرة الخضراء المفرومة، وبعد ذلك نضع الأرز بعد غسله جيداً، ونضيف الملح والفلفل الاسود والكمون والكزبرة الجافة المطحونة، ونحرك الحشو قليلا و نتركه جانباً.


تحضير ورق العنب 

بعد غسل ورق العنب جيدا، في إناء على النار به ماء مغلي مع معلقة ملح و معلقتين كبار زيت، نضيف ورق العنب إلى أن يتغير لونة، ونقوم بتصفيته، لنحشيه بخلطة المحشي الشهية.

  

طريقة عمل محشي ورق العنب

   طريقة حشو محشي ورق العنب وتسويته 

   

  •    في إناء آخر نضع زيت ثم نضيف ساق الخضروات التي قمنا بفرمها للحشو مع ساق ورق العنب: الشبت أو الكزبرة أو البقدونس في اسفل الإناء مع ملعقة من الزيت, كي لا يلتصق محشي ورق العنب أثناء تسويته.
  •  وبعد ذلك نأتي بكمية ورق العنب ونضع بداخلها خلطه المحشي، ونقوم بغلقها من الجانبان ونقوم بلفها، ونقوم بوضع محشي ورق العنب داخل الإناء, إلى أن ننتهي من كمية محشي ورق العنب.
  • ونضع ورق العنب في الإناء ويضاف إليه الشوربة بمقدار يغطي فوق المنتصف قليلا، ويأخذ حوالي ٤٠ إلى ٥٠ دقيقة على نار عالية.

   

    وبالهنا والشفا....


***********************


***********************

اكتب تعليق

أحدث أقدم

اعلان

اعلان