اعلان

 طريقة عمل البامية| البامية على الطريقة المصرية

تعد البامية  من الأكلات المفيدة جدا و الصحية والغنية  بالفيتامينات والمعادن، والبامية من الأطباق الرئيسية والتي لا غنى عنها على السفرة المصرية وخاصة في فصل الصيف لأنها تكون في الموسم وطازجة، وللبامية أكثر من طريقة سواء طاجن بامية باللحم في الفرن  أو بامية على النار  وتقدم مع أرز مصري او خبز ولحم.

طريقة عمل البامية


أولاً: مكونات البامية 

١. كيلو بامية مغسولة ومصفاة جيدا ومقمعة.

٢. بصلة كبيرة مفرومة

٣. معلقتين كبار من الثوم المفروم 

٤. كيلو من عصير الطماطم

٥. مرقة لحم ( شوربة) 

٦. ملح

٧. معلقة صغيرة من ( الفلفل الاسود، الكمون المطحون، الكزبرة المطحونة) 

٨. معلقتين كبار زيت 

٩. ريحان للتزيين ( اختياري)

ثانياً: طريقة تحضير البامبة 

  • يتم غسل البامية الطازجة جيداً، وتصفيتها من الماء جيداً، ونقوم بتقميعها عن طريق إزالة الجزء العلوي وجزء صغير من أسفل البامية مع مراعاة عدم اظهار البذور من الاتجاهين.
  • في إناء على النار به زيت نباتي نضيف البصل المفروم، ونحركه إلى أن يصبح لونه ذهبي، ثم نضيف الثوم المفروم ونحركة لمدة دقيقة ونضع ملعقة كزبرة جافة مطحونة ونضيف لهم عصير الطماطم.
  • بعد أن تتسبك الصلصة نضيف البامية، ونقوم بتحريكها وعندما تقترب من أن تجف الصلصة نقوم بإضافة مرقة اللحم ( الشوربة) تدريجياً، ونقوم بإضافة الملح والتوابل ( الفلفل الاسود، الكمون، الكزبرة) إلى أن تنضج.
ملحوظة: 
إذا كنتم تفضلون طاجن البامية باللحم في الفرن فتكون بنفس الخطوات لكن مع إضافة اللحم المسلوق إلى اليامية وتأخذ خمس دقائق على النار، ونضعها في طاجن في الفرن إلى أن تنضج.


وبالهنا والشفا...


***********************


***********************

اكتب تعليق

أحدث أقدم

اعلان

اعلان