طريقة عمل الحمام المحشي بالأرز والكبد والقوانص
يعتبر الحمام المحشي من الأكلات المصرية المفضلة, واليوم وصفة نضيف عليها طريقة أخرى محببة جدا للكثير وهي الحمام المحشي بالأرز والكبد والقوانص وهي من الوجبات الشهية جدا، والمشهورة في مصر تحديداً، لما لها من طعم شهي ولذيذ جدا، واليوم وصفة ذات مذاق رائع.ويمكن حشو الحمام بالفريك أيضا.
أولاً:مكونات الحمام المحشي
١. ٢ جوز حمام مغسول جيداً ومورق (الشرح في الطريقة)
٢. كوبان من الأرز مغسول ومصفى
٣. كبد وقوانص الحمام أو الدجاج مقطعين
٤. بصلة مفرومة
٥. زبدة أو زيت
٦. ملح
٧. ملعقة صغيرة فلفل اسود مطحون، كمون مطحون، كزبرة مطحونة
٨. حبهان، ورق لورا (ورق غار)
٩. بصلة سليمة، و عدد ١طماطم
١٠. فصين ثوم
١١. ماء مغلي
ثانياً: طريقة تحضير الحمام المحشي
- الخطوة الأولى: في إناء على النار نضع الزبدة، ثم نضيف إليها البصل المفروم، ونحركه لمدة ٥ دقائق ونضيف الكبد،والقوانص ونقوم بتحريكهم لمدة ١٠ دقائق، ثم نضع الارز، ونحرك الخليط معا، ثم نضيف الملح والفلفل الاسود والكمون والكزبرة الجافة المطحونة، ثم نضع الماء المغلي ونتركه على النار لمدة ١٠ دقائق إلى أن يتشرب الأرز الماء ويكون نص سواء.
- الخطوة الثانية: بعد أن يتشرب الأرز الماء، نأتي بالحمام ونقوم بتمرير الاصابع بين الجلد ومنطقة الصدر حتى نقوم بحشو الحمام أرز أكثر، ونحشي الرقبة بخليط الأرز مع الكبد والقوانص، و نحشي بطن، وصدر الحمام جيدا، وكل حمامة تأخذ من ربع كوب ارز إلى نصف كوب حسب حجم الحمامة، ونقوم بغلق الحمامة جيداً بتكتيف الأرجل.
- الخطوة الثالثة: في إناء على النار به ماء مغلي، نضيف إليه البصلة السليمة، والطماطم، وفصوص الثوم، و ورق الورا، والحبهان، والملح والفلفل الاسود، ثم نضع الحمام وننتظر إلى أن ينضج الحمام ويكتمل السواء في خلال ٣٠:٤٠ دقيقة حسب حجم الحمام.
- الخطوة الرابعة: في مقلاة على النار بها زيت وزبدة ،نقوم بتحمير الحمام من الاتجاهين إلى أن يصبح لونها ذهبي.
- إذا أردتم تحمير الحمام المحشي في الفرن نضعه بداخل صينية مدهونة بالزيت أو الزبدة ونقوم بدهن الحمام بالزبدة ونضعه في فرن درجة حرارة عالية. الي أن يصبح لونه ذهبي.
***********************
***********************
إرسال تعليق