طريقة عمل محشي الكرنب , طريقة عمل خلطة المحشي
يعد محشي الكرنب من الوجبات الأساسية والشهية والمشهورة جدًا والتي لا غنى عنها على السفرة؛ خاصة وأنها من الأكلات المصرية الأصيلة في المطبخ المصري, ويختلف أنواع المحشي من بينها محشي الكرنب, ومحشي ورق عنب, ومحشي الباذنجان, ومحشي الفلفل, ومحشي الكوسة, ومحشي البطاطس, ومحشي البصل, ومن المميز في المحشي المصري, خلطة المحشي فهي لها طريقة خاصة في المطبخ المصري.
أولا: مكونات محشي الكرنب, خلطة المحشي
١. كيلو بصل مفروم , وثلاث ملاعق كبار ثوم مفروم
٢. 2 كيلو من عصير الطماطم
٣. زيت ذرة و زبدة
٤. 2 كيلو أرز مغسول جيدا
٥. كرنبه متوسطة الحجم
٦. شبت مفروم و بقدونس مفروم و كزبرة خضراء مفرومة بمقدار حزمة لكل واحدة
٧. ملح وفلفل اسود و كمون و كزبرة مطحونة, وقرفة, وزنجبيل
٨. شوربة
٢. 2 كيلو من عصير الطماطم
٣. زيت ذرة و زبدة
٤. 2 كيلو أرز مغسول جيدا
٥. كرنبه متوسطة الحجم
٦. شبت مفروم و بقدونس مفروم و كزبرة خضراء مفرومة بمقدار حزمة لكل واحدة
٧. ملح وفلفل اسود و كمون و كزبرة مطحونة, وقرفة, وزنجبيل
٨. شوربة
9. ماء مغلي
10. ملعقتان من صلصة الطماطم.
ثانياً: طريقة تحضير محشي الكرنب
طريقة تحضير خلطة المحشي
- خلطة المحشي: في إناء على النار نضع الزيت أو الزبدة, ثم يضاف إليه البصل المفروم، ويحرك جيدا حتى يصبح لونها ذهبي، ونضيف إليه عصير الطماطم، وننتظر إلى أن يسبك، ونضيف إليه الشبت المفروم و البقدونس المفروم و الكزبرة الخضراء المفرومة، وبعد ذلك نضع الأرز بعد غسله جيداً، ونضيف الملح والفلفل الاسود والكمون والكزبرة الجافة المطحونة، والقرفة, والزنجبيل, ونحرك الحشو قليلا و نتركه جانباً.
- سلق الكرنب: في إنا ء على النار به ماء مغلي نضيف إليه, كمون وملح وملعقة زيت,ثم نقوم بتوريق الكرنبة, وذلك عن طريق أزالة كل ورقة ووضعها في الإناء لبضع دقائق حتى تذبل قليلًا,وبعد ذلك تقطيعة بحجم مستطيل متوسط الحجم, وإزالة الساق من منتصف الورقة لإننا سنستخدمها كقاعدة حتى لا يلتصق الكرنب داخل الإناء عند التسوية.
- طريقة حشو المحشي وتسويتة:في إناء آخر نضع زيت ثم نضيف ساق الكرنب, وساق الخضروات التي قمنا بفرمها للحشو: الشبت أو الكزبرة أو البقدونس في اسفل الإناء مع ملعقة من الزيت, كي لا يلتصق محشي الكرنب أثناء تسويته، وبعد ذلك نأتي بكمية ورق الكرنب التي تم تقطيعها إلى حجم مستطيل, و نضع بداخلها خلطة المحشي ثم نقوم بلفها رول على شكل أصابع ونقوم بغلقها جيدًا وبإحكام, ونقوم بوضع أصابع المحشي على شكل دائري داخل الإناء, أو بوضعهم صف أفقي, وصف رأسي إلى أن ننتهي من كمية المحشي، ونضعه في الإناء ويضاف إليه الشوربة, وملعقتين من صلصة الطماطم التي قمنا بتسبيكها, أو الجاهزة بمقدار يغطي محشي الكرنب, ومدة التسوية في خلال 40:60 دقيقة على نار عالية في البداية ثم بعد أن يتشرب الشوربة نقوم بخفض النار.
لمشاهدة الطريقة كاملة على قناتنا اللينك من هنا وللمزيد من الوصفات اشتركوا في القناة
https://youtu.be/9FX4VSdAMGo
***********************
***********************
إرسال تعليق