اعلان

 طريقة عمل الارز البسمتي|طريقة عمل الارز البسمتي بالزبيب 

يعتبر الارز البسمتي من مجموعة الارز طويل الحبه، وله أنواع مختلفة، ومشهور جدا في المطابخ الهندية والخليجية، وانتشر في دول كثيرة، وله مذاق رائع ومميز، وللأرز البسمتي اكثر من طريقة في تحضيرة ، يقدم في العزائم أيضاً.

طريقة عمل الارز البسمتي|طريقة عمل الارز البسمتي بالزبيب



أولاً: مكونات الأرز البسمتي.

١. كيلو ارز بسمتي ذهبي طويل الحبة مغسول ومصفى جيداً.

٢. معلقتين كبار زبدة

٣. معلقة كبيرة زيت نباتي 

٤. عود قرفة 

٥. ١  ليمون اسود (مجفف) 

٦. ٣ حبهان 

٧. ٣ ورق غار(لورا)

٨. معلقة صغيرة كركم و معلقة صغيرة قرفة 

٩. معلقتين كبار سكر 

١٠. معلقتين كبار زبيب 

١١.  لكل كوب ارز بسمتي كوب ونصف ماء او كوبان حسب نوع الارز البسمتي  سنستخدم ١٠ اكواب مرقة دجاج أو لحم او ماء 

١٢. ملح 

ثانياً: طريقة عمل الارز البسمتي

  • في إناء على النار نضع الزيت والزبدة، ثم نضيف عود قرفة، والليمون الاسود، و الحبهان، ورق الغار، والكركم ، والقرفة المطحونة، نقوم بتشويح التوابل لمدة دقيقة.
  •  
  • نضيف الارز البسمتي المغسول والمصفى، ونقوم بتحريكه جيداً، حتى يتغلف بالزبدة و التوابل جيداً.
  • في مقلاة نضيف السكر على نار هادئة جدا حتى يأخذ لون بني (يكرمل) ونضيف له ربع كوب ماء، حتى يذوب السكر في الماء ونتركه جانباً، نضعه مع الماء أو المرقة.
  • نضع العشر اكواب من الماء أو المرقة المغلي ونضيف الخليط السابق السكر المكرمل على الارز البسمتي، على نار عالية وبعد أن يتشرب الارز المرقة نضيف الزبيب، و نضعه على نار منخفضة جدا إلى أن ينضج.

وبالهنا والشفا..



***********************


***********************

اكتب تعليق

أحدث أقدم

اعلان

اعلان